Desa Cilembu merupakan sebuah desa kecil yang berada di wilayah Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat, dengan luas seluruhnya kurang lebih 352 hektar. Dengan luas tersebut desa cilembu mampu menghasilkan makanan khas yang tidak terdapat di daerah lain di indonesia yakni ubi madu cilembu.
Ubi Cilembu' adalah kultivar ubi jalar merupakan ras lokal
asal Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat. Ubi jalar ini populer di
kalangan konsumen semenjak tahun 1990-an.
Ubi Cilembu lebih istimewa daripada umbi biasanya karena
umbi ini bila dioven akan mengeluarkan sejenis cairan lengket gula madu yang
manis rasanya. Karena itu, umbi Cilembu disebut juga dengan umbi si madu. Bila
umbi pada umumnya juga manis, rasa manis umbi Cilembu ini lebih manis dan
lengket dengan gula madu. Rasa manis ini membuat tenaga ekstra bagi orang yang
mengkonsumsinya.
Ubi ini tidak cocok untuk digoreng, karena kandungan gulanya
yang tinggi membuat ubi ini sangat mudah “gosong”, dan juga tidak cocok untuk
direbus, karena aroma dari “madu” nya akan berkurang, bahkan hilang. Pada
umumnya produk ubi Cilembu diperdagangkan dalam bentuk ubi bakar selain diolah
dalam bentuk kripik, tape, dodol, keremes, selai, saus, tepung, aneka kue, mie,
dan sirup.
Ubi Cilembu memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena rasa yang
khas, manis seperti madu dan legit, struktur dagingnya kenyal dan menarik
sehingga sangat digemari oleh pelaku usaha tani dan konsumen.
Selain rasa yang sangat manis, warna daging ubi juga cukup
menarik dimana kulit dan daging ubi berwarna krem kemerahan diwaktu mentah dan
berwarna kuning bila dimasak dan bentuk ubi panjang berurat. Bentuknya panjang
dan kulitnya tak mulus karena ada urat-urat panjang yang menonjol. Ketika
dipanggang, dibakar, atau dioven, dari kulitnya yang berwarna gading akan
muncul lelehan-lelahan seperti madu.
Ubi Cilembu memiliki kandungan vitamin A 7.100 IU
(international unit). Suatu jumlah yang cukup tinggi untuk perbaikan gizi bagi
mereka yang kekurangan vitamin A. Padahal, umbi-umbian jenis lain, kandungan
vitamin A-nya hanya berada pada angka 0,001-0,69 mg per 100 gram. Selain
vitamin A yang tinggi, juga mengandung kalsium hingga 46 mg per 100 gram,
vitamin B-1 0,08 mg, vitamin B-2 0,05 mg dan niacin 0,9 mg, serta vitamin C 20
mg.
Sumber : Wikipedia